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第三天,懷孕的12媽,挺著7個月大的肚子二度來到京都,今天要走8間寺院依然是場硬仗

七點多梳洗完畢用完早膳早早出發到第一個目標 - 平等寺

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平等寺位處京都下京區,鬧中有靜,初到寺內部無多少人參拜,也許因為非假日,也許因為時間太早地的緣故

京都每月8日都有市集,平等寺也有,而且是手作市集為主的產品琳瑯滿目,可惜這次無緣要不一定會買到手軟

納經 御朱印 入手

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朱印27  

 第二站,東寺

東寺算是很大的景點,也因為是世界遺產所以有名

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有著日本現存木造古塔當中最高的五重塔聞名的東寺建於794年,是京都最古老的寺院並且被列為世界文化遺産,正式名稱為「八幡山金光明四天王教王護國寺日秘密傳法院」,作為宗教法人的正式名稱為「教王護國寺院」,東寺是東寺真言宗的總本山,山號八幡山,正尊藥師如来。

桓武天皇於794年(日本延暦13年)由當時的首都「長岡京」(範圍包括現在的京都府向日市、長岡京市及京都市西京區)遷都至「平安京」(現在的京都府京都市的中央地區)之際,為了鎮守平安京,在平安京正門羅城門的東邊建設東寺,而在西邊建設西寺。羅城門因颱風倒榻,西寺因日本平安時代末期的大火燒毀,唯有東寺無傷保存至今。平安京內唯有這個兩座寺院屬於國家寺院,而東寺被視為是平安京的左京以及東日本的守護寺院。823年(日本弘仁14年)嵯峨天皇把東寺下賜給空海(日後的弘法大師),從此東寺成為不只是護祐國家也是真言密教的根本道場。弘法大師進入之後東寺才正式開始展開活動,在朝廷重重的保護之下,東寺以祈禱保佑國家及天皇一族為主要任務。弘法大師直到晚年進入高野山的金剛峰寺為止,長期居住東寺。

弘法大師圓寂後東寺一時衰退,但自日本鐮倉時代(1185年~1333年)以後因對弘法大師的信仰提高,東寺以「大師的寺院」備受皇族及民間廣泛地尊崇。其中信仰最深的是後白河法皇的公主「宣陽門院」(1181年至1252年)。宣陽門院遵從夢中的啟示,捐贈廣大的莊園,同時也創了兩種儀式,「生身供」(猶如弘法大師尚活著一般,每天早晨奉獻飯菜的儀式)以及「御影供」(於弘法大師的忌日每月21日進行供養的儀式)。至今,每天早晨6點開始在東寺的西院御影堂舉行生身供,善男善女亦可參加。另一方面,御影供則成為現在每月21日舉辦的露天市集「弘法市」的起源。

中世紀以後東寺在後宇多天皇、後醍醐天皇、足利尊氏等貴族及執政者的支持之下世代香火旺盛。東寺在1486年(日本文明18年)的農民暴動時創建當時的殿宇全遭遇火災而燒毀,重建之後的南大門、金堂、禮堂及食堂等殿宇由南向北整齊地排列成一條直線,其排列以及各殿宇的規模跟日本平安時代完全一樣。各殿宇所立的位置、排列與規模跟建寺當時一樣的寺廟極少,非常珍貴。

寶物館只有在3月20日至5月25日以及9月20日至11月25日之間公開。寶物館內保藏著國寶以及重要文化遺產等2千件寶物,另外也有高6公尺的重要文化遺產「千手觀世音菩薩立像」、風信帖、傳真言院曼陀羅及五大尊像等,甚至還有超過5萬本以上尚未調查的古文書。每當公開季節,會挑選出幾樣保物供旅客觀賞。 

資料來源 : http://www.zipangguide.net/travel/sight/kyoto/to_temple.html

東寺 南大門 穿越過由三十三間堂的西門轉移至東寺的南大門,即可在正面看見金堂。由金堂的西邊往北走可見識到金堂、講堂、食堂各廟宇排列在一條直線上。南大門被指定為重要文化遺產

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納經 御朱印 入手 老先生神情嚴肅的蓋上印章,毛筆寫下的筆畫是有溫度的,謝謝老先生的字跡

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接著要前往第三個目的地 - 城興寺,坐在博愛座的12媽其實很辛苦,還好此時車內人不多也可以讓我多拍點照片

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城興寺,似乎沒有讓我們感興趣的景物,尤其是周邊的墓區讓12媽有點緊張,其實日本的墓區都會在市區的院內

我不懂原由,但這似乎是追思或掃墓的好方式,因為距離近所以可以常到墓地去參拜 ( 是不是因為這樣日本鬼故事特多? )

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法性寺就更有趣了,法性寺目前寺屋是私宅,坐落在住宅區內,要入內需先按電鈴並且表明來意

而表明來意這件事對不會說日語的我們實在很尷尬,不過既然來了,怎麼樣也要入內參訪

在忐忑的電鈴聲中,一位老婦駝著身軀出來應門,看了手中納經本而不懂日語的我們大概也知道是外地來的遊客

很客氣地讓我們在門廊前坐下,不一會端出熱茶及糕點示意我們稍等,待她將納經本回給我們時已經寫好並蓋妥朱印

老婦人微笑著說著我們聽不懂的日語,似乎很開心我們的到訪,也不捨我們離去

就這樣,原本尷尬詭譎的開始到溫暖的落幕,我大概一輩子都不會忘記熱茶糕點和老婦人的笑臉吧

真是間有趣的寺,老婆婆的字跡也太有個性了吧哈哈哈哈

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快中午了,五臟廟跟不上拜觀的速度,到達泉湧寺前,在路上買了盒綜合握壽司當午餐準備到寺內大快朵頤

泉涌寺建成於公元1218(建保6)年,因與日本皇室關係較深,所以又稱御寺。據傳說,泉涌寺因月輪大師修建寺內大伽籃時突然泉水噴湧而出,泉湧寺便由此得名


進泉涌寺,山門左側便是楊貴妃觀音堂,堂內供奉祭祀貴妃觀音坐像,據傳是當年唐玄宗為愛妃楊貴妃冥福而特意差人雕刻的

日本人信奉楊貴妃可為人們帶來良緣,並可保佑產婦安產。貴妃坐像據說過去每百年才開放一次 資料來源 : http://www.e-japannavi.com/syuyu/kyo_nan_sennyu.shtml

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其實泉湧寺區內有許多寺院,而第五個目的地就是法音院,法音院該怎麼說呢,存在感很低,庭院整理的還不錯安靜的讓人想多待一會

寫朱印的中年大叔很靦腆,知道我們不會說日文,他也跟著木訥起來,連寫字的時候都一直傻笑,沒想到下筆很俐落害我整個傻眼

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再往裡面走去,有點小爬坡,走在樹林裡呼吸冷冽的空氣很是精神,三隻兔子慢慢享受著散步中的樂趣,12同時也想著

這樣的景致為什麼日本能台灣做不到,而日本因為這些傳統的保存而賺進大筆觀光財,難道說台灣不能從現在開始把每個角落

都落實在美學與傳統兼具,仔細思索,困難在於態度,日本人嚴謹及要求完美的態度,而台灣人不用跟日本人一樣,但方法卻可以學習

這些問題,一下子就被我拋飛了,因為眼下美景當前,不按快門太對不起自己了.....

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今熊野觀音寺是天長年間(823~834)由空海大師創建,內部安放有主佛十一方觀世音菩薩,就是這裡了,朱印入手後

該是大啖握壽司的時刻,搭配茶點瞬間美味,雖然只是外帶的綜合壽司卻也是人間美味阿

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朱印19  

今日第七個目的地是我這三天來最喜歡的景點,喜歡的不在泉湧寺本身,而是在泉湧寺的木雕

楊貴妃觀音,以美學的角度來看,此座像優美的楊貴妃觀音,不論髮飾,手握持的花卉,背後的火相光芒都表現不凡

而配色也極為大膽,安史之亂發生時,唐玄宗(唐明皇)帶著楊貴妃以及大臣們逃難,行軍至馬嵬坡時

眾臣進諫當殺紅顏禍水,以定軍心,因此玄宗在百般痛心之下,下令賜死。後來雖然順利平定安史之亂,但是玄宗也失去了寵妃

因為玄宗太思念楊貴妃,因此命人以楊貴妃面容雕塑一尊等身觀音像,以解相思之苦,後來於1255年

由湛海律師帶回泉涌寺安放,每100年開門一次,1958年以後則常開。  

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逛到善能寺的時候,天色已經很昏暗,時間才下午4點多,或許冬天晝短夜長,心想也好

逛完這裡讓12 媽早點回到市區好好吃一頓,也要趕在6點前到錦市場回味一下美味的小吃

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錦市場是我們共同喜愛的地方,市場內雖賣鮮魚菜肉,卻不會聞到噁心的味道,地面也保持的很潔淨

這真是貼心的市場,會想再來,我們在一間排隊的店家前駐足了一會,決定跟著排隊等待香噴噴的章魚燒

章魚燒不是都一樣嗎?不!不一樣,當你吃過大阪城下小販的章魚燒跟這家章魚燒後,就會知道什麼是好吃的章魚燒了

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章魚燒不能滿足我們,決定轉戰一風堂拉麵,店家貼心的給予需要放置包包的竹編籃子,揪甘心耶

一風堂拉麵照就不PO了,美味留給自己去試試的你們,香味四溢的熱氣在寒冷的12月裡飄散,熱湯下肚,拉麵的彈牙

啤酒新鮮,煎餃OK,這就對了,今天過得很開心啦

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    Wang KW mauo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()